«Ангстрем» представил новинки отечественной микроэлектроники на выставке «Новая электроника-2016»
Ангстрем

Вы здесь

3 по 15 апреля в Экспоцентре на Красной Пресне прошла главная российская выставка электронных компонентов и модулей "НОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА".  В рамках объединенного стенда Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России «Ангстрем» представил последние новинки, выполненные в рамках программы импортозамещения.

Как отметил Константин Носов, в России для производителей микроэлектроники есть огромный рынок сбыта, однако пробиться на него очень сложно: «Он структурирован по-другому. Предприятия потребляют в разы больше микроэлектроники, чем мы даже представляем. Однако это потребление относится к готовым изделиям, а не к отдельным микрочипам. В любом автомобиле, сходящем с конвейера, не менее 100 чипов. Это вполне простые изделия: силовые ключи, трансформаторы, транзисторы, dc-dc-преобразователи - которые могут выпускать практически любое отечественное предприятие микроэлектроники».

Такая ситуация приводит к тому, что стоимость «условно» российской электроники растет в четкой зависимости от курса валют. Это уже подтолкнуло многих производителей искать замену импортной электронно-комплектующей базы (ЭКБ) внутри страны. Примером этого служит заинтересованность крупных европейских компаний, активно работающих на российском рынке, в закупке ЭКБ, произведенной в России.

Однако необходимо принципиальное решение государства на дальнейшее углубление локализации продукции, поставляемой на стратегически важные предприятия. По словам Константина Носова, «Россети» потребляют в составе ЛЭП колоссальный объем микроэлектроники: «Но они не покупают микроэлектронику. Через цепочку субподрядчиков «Россети» получают в составе оборудования иностранную микроэлектронику, а потому необходимо формировать требования по более глубокой локализации по всем направлениям экономики. Необходимо мотивировать на государственном уровне использовать отечественную микроэлектронику. Это покажет настоящий объем рынка, который поможет снизить издержки, а значит и понизить стоимость российской микроэлектроники».

Другой не менее важной областью применения потенциала отечественных производителей микроэлектроники является проект ЭРА ГЛОНАСС, каждый модуль которого содержит не менее 20 микрочипов, а планируемые потребности в этих терминалах измеряются миллионами штук.