«Ангстрем» представил новый высоковольтный 32-канальный мультиплексор
Ангстрем

«Ангстрем» представил новый высоковольтный 32-канальный мультиплексор

Вы здесь

«Ангстрем» представил новый высоковольтный 32-канальный мультиплексор

Специалисты АО «Ангстрем» разработали и запустили в серийное производство радиационно-стойкую микросхему высоковольтного 32-канального мультиплексора аналогового сигнала 5023КН015. Работы по запуску в производство нового полупроводникового изделия прошли в рамках программы импортозамещения.

До последнего времени разработчики российской аппаратуры для стратегически важных отраслей использовали 16-канальные коммутаторы. Однако, этого уже недостаточно для современных электронных систем, работающих с десятками источниками сигналов, а потому потребности российской радиоэлектронной промышленности в более сложных мультиплексорах удовлетворялись за счет использования зарубежных микросхем. 

Специалисты АО «Ангстрем» разработали радиационно-стойкую микросхему 32-канального мультиплексора аналогового сигнала 5023КН015. Микросхема предназначена для коммутации сигналов с частотой до 1 МГц в диапазоне напряжений  ±15В. Выборка адреса канала программируется по трехпроводному последовательному интерфейсу. Новый мультиплексор может работать при температурах от -60 до +85 °C.

Мультиплексор может коммутировать до 32 сигналов с различных датчиков, а затем передавать на процессор для обработки и анализа. Таким образом, эта микросхема является неотъемлемой частью не только промышленной и специальной аппаратуры высокой стойкости, но и современных систем, использующих десятки датчиков, отслеживающих параметры внешней среды. В частности, она может быть использована при создании системы управления беспилотного транспорта. 

Микросхема 32-канального мультиплексора аналогового сигнала была разработана в рамках работы по созданию комплекта «космических» микросхем: периферийный процессор «Спутник», мультиплексор и три типа аналого-цифровых преобразователей. Эти микросхемы могут использоваться, как в комплекте, так и по отдельности.

«Ангстрем» ежегодно запускает в серийное производство не менее 50 новых типов интегральных схем, микропроцессоров и транзисторов промышленного и специального назначения. За последние три года было обновлено порядка 20% продукции предприятия из 2000 наименований.