«Ангстрем» разработал комплект современных радиационно-стойких микросхем для космоса
Ангстрем

«Ангстрем» разработал комплект современных радиационно-стойких микросхем для космоса

Вы здесь

«Ангстрем» разработал комплект современных радиационно-стойких микросхем для космоса

Работы выполнялись по заказу Минпромторга в  рамках ОКР «Обработка-15». Создано 5 изделий: микропроцессор «Спутник», мультиплексор и три типа аналого-цифровых преобразователей. Микросхемы могут использоваться как в комплекте, так и по отдельности.

Главным изделием ОКРа «Обработка-15» является радиационно-стойкий отказоустойчивый 32-х разрядный микропроцессор «Спутник». Он предназначен для построения специализированной аппаратуры, в том числе контрольно-измерительных и телеметрических систем космических аппаратов. Конструктивные и схемотические решения позволяют эксплуатировать его в максимально жестких условиях космического пространства. Применение процессора «Спутник» позволяет создавать системы управления космическими аппаратами совместимыми с международными стандартами CCSDS, а также снизить массогабаритные характеристики и потребляемую мощность аппаратуры контрольно-измерительных систем, телеметрии служебных систем космических аппаратов в 4-5 раз. Разработка процессора осуществлялась совместно с партнером – ООО «Цифровые решения».

Дополнительно к процессору были разработаны аналого-цифровые преобразователи. Изначально техническое задание по ОКРу «Обработка-15» предполагало создание только одного вида АЦП. Конструкторы АО «Ангстрем», оценив потенциал всего комплекта микросхем, предложили расширить этот перечень, чтобы перекрыть как можно больший спектр выполняемых задач. В итоге потребители получили не один, а три АЦП: 14-, 12- и 10-разрядный.

Еще одной важной микросхемой ОКР «Обработка-15» является мультиплексор, который позволяет собирать сигналы с десятков датчиков и передавать их далее на АЦП.

По словам главного конструктора АО «Ангстрем» Павла Машевича, все эти изделия выполнены на современном уровне и позволяют развиваться отечественной космической программе без оглядки на западные технологии: «Сейчас мы находимся на пороге космической революции, которая требует новых технических решений. Комплект, выполненный в рамках ОКР «Обработка-15», является одним из шагов по созданию принципиально новой электронно-компонентной базы для масштабных космических проектов».

Весь комплект специальной микроэлектроники, разработанный АО «Ангстрем», соответствует требованиям Федерального космического агентства по стойкости к воздействию факторов космического пространства. Это позволяет использовать его как на околоземных орбитах, так и при межпланетных экспедициях.